해당 상품은 발효 가공을 거친 생두입니다.
생두 색상이 얼룩덜룩한 특징이 있으며, 생두 및 로스팅 된 원두에 독특한 발효향으로 인하여 취향에 따라 호불호가 있을 수 있습니다.
이는 상품의 문제가 아닌 가공/발효 방식에서 오는 특징으로 무상 교환 및 반품 사유에 해당하지 않습니다. 구매 전 유의하시기 바랍니다.
콜롬비아 엘 디비소 아지 버번 내추럴
- 2024 WBC Champions' Pick -
COLOMBIA El DIVISO AJI BOURBON
COFFEE INFORMATION
커피 소개
나라 | Colombia |
지역 | Pitalito, Huila |
재배고도 | 1750m |
품종 | Aji Bourbon |
가공방식 | Natural |
수확년도 | 2024 |
CUP NOTE
컵노트
망고 | 복숭아 | 패션프루트 | 꽃 | 초콜릿 |
Mango | Peach | Passion Fruit | Floral | Chocolate |
FARM INFORMATION
농장 소개
현재 네스토르와 아드리안 라쏘(Nestor & Adrian Lasso) 형제가 운영하고 있는 엘 디비소 농장은 콜롬비아 후일라의 피탈리토 지역에 위치하고 있습니다. 라쏘 형제는 라스 플로레스(Las Flores) 농장주인 호안 베르가라(Jhoan Vergara)와 함께 커피 품질 향상을 위해자신들의 가진 커피 가공에 대한 노하우와 지식을 나누며 협업하고 있습니다. 그들은 여러 커피 품종들을 키우고 있으며, 새롭고 다양한 프로세싱을 통해 커피 가공을 진행하여 콜롬비아 스페셜티 커피를 생산합니다.
엘 디비소 농장의 커피는 세계의 여러 대회에서 수상하며 뛰어난 품질을 나타내며 전세계에 알려지게 됩니다, 최근에 2024년 5월에 열린 월드 바리스타 챔피언십(WBC)의 우승자 '미카엘 자신'(Mikael Jasin)이 엘 디비소 농장의 아지 버번(Aji Bourbon) 품종의 커피를 사용하여 우승을 거두었습니다.
WBC Champions' Pick
2024 WBC 챔피언이 사용했던 커피와 동일 농장/동일 품종의 커피
아지 버번(Aji Bourbon)은 콜롬비아에서 새로 발견된 품종입니다. 커피 체리에서 느껴지는 스파이시한 향미 때문에 스페인어로 ‘고추’라는 뜻의 ‘AJI’가 이름에 들어가 있으며, 칠리 버번이라는 별명도 갖고 있습니다. 콜롬비아에서 새로 발견되어 뛰어난 컵으로 COE에도 입상한 이 품종에 사람들은 관심을 가지게 되었습니다. 그래서 유전자 분석을 진행했는데 버번이라는 이름이 붙은 것과 달리 유전자 검사 결과 버번 계열이 아닌 에티오피아 재래 품종으로 확인된 흥미로운 커피입니다.
이번에 커피플랜트에서 소개해드리는 콜롬비아 엘 디비소 아지 버번 내추럴 커피는 2024 WBC 챔피언 미카엘이 사용한 커피와 동일한 농장에서 동일한 품종으로 생산된 커피입니다. 미카엘은 2023년에 엘 디비소 농장을 방문하여 커피에 관한 모든 지식들을 서로 공유하는 시간을 가졌다고 합니다. 이 기간동안 미카엘은 인도네시아에서 사용하는 커피와 효모를 엘 디비소 농장에 공유해주며, 자신이 대회에서 사용할 특별한 감각적인 컵을 가진 커피를 찾고 있다는 것을 밝혔습니다. 그래서 엘 디비소 농장은 미카엘이 대회에서 사용할 특별한 커피에 어떤 품종이 어울리는지 살펴보았고, 그 결과 ‘칠리 버번’, 즉 아지 버번 품종을 선택했습니다. 엘 디비소에서는 아지 버번을 재배한 다음 적절한 가공법을 진행한 뒤에 미카엘에게 커피를 보내주었고, 미카엘은 그 커피를 2024 WBC에서 사용하여 챔피언이 되었습니다.
엘 디비소 농장에서는 수확할 때 20 브릭스가 넘는 잘 익은 커피체리들을 선별해서 수확합니다. 수확한 체리들은 세척을 위해 물속에 넣는데, 이 과정에서 혹시 섞여있을 수 있는 여러 불순물과 밀도가 낮은 체리를 분리하여 잘 익은 커피 체리들은 선별하는 과정을 추가로 진행합니다. 세척과 선별을 마친 커피 체리들은 24kg씩 계량되어 밀폐된 통에 담아 무산소 발효를 12시간 동안 진행합니다. 무산소 발효를 끝낸 다음으로는 커피 체리들을 탱크에 담아 최대 온도 38°C의 환경에서 48시간 동안 유산소 환경에서 발효를 진행합니다.
실제 생두 사진 (촬영일 : 2024/08/13) |
그 다음 엘 디비소 농장에서는 무산소 발효를 진행하면서 온도, 압력, PH를 효과적으로 제어할 수 있는 ‘바이오 마스터’라는 발효 기계를 사용하여 추가로 24시간 동안 무산소 발효를 진행합니다. (바이오 마스터에 커피 체리와 함께 이전에 동일한 품종의 커피의 발효를 진행하면서 생긴 커피 체리 성분이 녹아있는 물(머스트)을 추가로 넣어주고 평균 온도 22도의 환경을 만들어줍니다.) 바이오 마스터를 통한 발효 과정을 마친 후에는 열충격(Thermel Shock)을 가하기 위해 커피를 60°C의 물에 15분간 담가둡니다.
모든 발효 공정을 마친 커피는 다음으로 건조 과정을 진행합니다. 이때 커피 건조를 더욱 효과적으로 제어할 수 있는 스테인리스 재질의 건조 장비를 사용합니다. 엘 디비소 농장에서는 이 장비를 사용하여 건조 과정에서 생길 수 있는 변수를 제거하고, 항상 일관적인 건조 환경을 재현하여, 커피 품질을 더욱 효과적으로 제어합니다. 커피의 습도가 10%~11%에 도달할 때까지 건조를 진행하면서 최대 건조 온도는 37도를 초과하지 않게 합니다. 이렇게 건조를 진행한 커피는 본연의 향을 잘 간직하여 복합적인 여러 다양한 풍미를 유지합니다.
2024 WBC 챔피언이 사용했던 커피와 동일한 농장에서 동일한 품종으로 만들어진 이 콜롬비아 아지 버번 내추럴 커피는 열대 과일들을 먹는듯한 달콤함이 인상적입니다. 망고를 먹는듯한 달콤함과 함께 복숭아, 패션프루트 풍미를 바탕으로 오렌지 주스가 연상되는 산미, 달콤한 다크 초콜릿의 풍미와 크리미함, 향긋한 꽃향이 매력적입니다.
생두 상품 안내
*해당 상품은 볶지 않은 '생두' 상품으로, 직접 로스팅을 하셔야 합니다.
* 농산물인 생두 특성상 크기가 일정하지 않을 수 있으며, 일부 결점두가 있을 수 있습니다.
(생두의 특이한 외관과 색상 등은 결점두로 판단하지 않으므로 유의하시기 바랍니다.)
*디카페인, 발효(무산소, 이스트, 탄소), 인도네시아 웻훌(길링 바사) 프로세싱 생두 상품은
결점두 기준으로 외관상 하자/불량으로 인한 무상 교환/환불이 불가합니다.
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해당 상품은 발효 가공을 거친 생두입니다.
생두 색상이 얼룩덜룩한 특징이 있으며, 생두 및 로스팅 된 원두에 독특한 발효향으로 인하여 취향에 따라 호불호가 있을 수 있습니다.
이는 상품의 문제가 아닌 가공/발효 방식에서 오는 특징으로 무상 교환 및 반품 사유에 해당하지 않습니다. 구매 전 유의하시기 바랍니다.
콜롬비아 엘 디비소 아지 버번 내추럴
- 2024 WBC Champions' Pick -
COLOMBIA El DIVISO AJI BOURBON
COFFEE INFORMATION
커피 소개
나라 | Colombia |
지역 | Pitalito, Huila |
재배고도 | 1750m |
품종 | Aji Bourbon |
가공방식 | Natural |
수확년도 | 2024 |
CUP NOTE
컵노트
망고 | 복숭아 | 패션프루트 | 꽃 | 초콜릿 |
Mango | Peach | Passion Fruit | Floral | Chocolate |
FARM INFORMATION
농장 소개
현재 네스토르와 아드리안 라쏘(Nestor & Adrian Lasso) 형제가 운영하고 있는 엘 디비소 농장은 콜롬비아 후일라의 피탈리토 지역에 위치하고 있습니다. 라쏘 형제는 라스 플로레스(Las Flores) 농장주인 호안 베르가라(Jhoan Vergara)와 함께 커피 품질 향상을 위해자신들의 가진 커피 가공에 대한 노하우와 지식을 나누며 협업하고 있습니다. 그들은 여러 커피 품종들을 키우고 있으며, 새롭고 다양한 프로세싱을 통해 커피 가공을 진행하여 콜롬비아 스페셜티 커피를 생산합니다.
엘 디비소 농장의 커피는 세계의 여러 대회에서 수상하며 뛰어난 품질을 나타내며 전세계에 알려지게 됩니다, 최근에 2024년 5월에 열린 월드 바리스타 챔피언십(WBC)의 우승자 '미카엘 자신'(Mikael Jasin)이 엘 디비소 농장의 아지 버번(Aji Bourbon) 품종의 커피를 사용하여 우승을 거두었습니다.
WBC Champions' Pick
2024 WBC 챔피언이 사용했던 커피와 동일 농장/동일 품종의 커피
아지 버번(Aji Bourbon)은 콜롬비아에서 새로 발견된 품종입니다. 커피 체리에서 느껴지는 스파이시한 향미 때문에 스페인어로 ‘고추’라는 뜻의 ‘AJI’가 이름에 들어가 있으며, 칠리 버번이라는 별명도 갖고 있습니다. 콜롬비아에서 새로 발견되어 뛰어난 컵으로 COE에도 입상한 이 품종에 사람들은 관심을 가지게 되었습니다. 그래서 유전자 분석을 진행했는데 버번이라는 이름이 붙은 것과 달리 유전자 검사 결과 버번 계열이 아닌 에티오피아 재래 품종으로 확인된 흥미로운 커피입니다.
이번에 커피플랜트에서 소개해드리는 콜롬비아 엘 디비소 아지 버번 내추럴 커피는 2024 WBC 챔피언 미카엘이 사용한 커피와 동일한 농장에서 동일한 품종으로 생산된 커피입니다. 미카엘은 2023년에 엘 디비소 농장을 방문하여 커피에 관한 모든 지식들을 서로 공유하는 시간을 가졌다고 합니다. 이 기간동안 미카엘은 인도네시아에서 사용하는 커피와 효모를 엘 디비소 농장에 공유해주며, 자신이 대회에서 사용할 특별한 감각적인 컵을 가진 커피를 찾고 있다는 것을 밝혔습니다. 그래서 엘 디비소 농장은 미카엘이 대회에서 사용할 특별한 커피에 어떤 품종이 어울리는지 살펴보았고, 그 결과 ‘칠리 버번’, 즉 아지 버번 품종을 선택했습니다. 엘 디비소에서는 아지 버번을 재배한 다음 적절한 가공법을 진행한 뒤에 미카엘에게 커피를 보내주었고, 미카엘은 그 커피를 2024 WBC에서 사용하여 챔피언이 되었습니다.
엘 디비소 농장에서는 수확할 때 20 브릭스가 넘는 잘 익은 커피체리들을 선별해서 수확합니다. 수확한 체리들은 세척을 위해 물속에 넣는데, 이 과정에서 혹시 섞여있을 수 있는 여러 불순물과 밀도가 낮은 체리를 분리하여 잘 익은 커피 체리들은 선별하는 과정을 추가로 진행합니다. 세척과 선별을 마친 커피 체리들은 24kg씩 계량되어 밀폐된 통에 담아 무산소 발효를 12시간 동안 진행합니다. 무산소 발효를 끝낸 다음으로는 커피 체리들을 탱크에 담아 최대 온도 38°C의 환경에서 48시간 동안 유산소 환경에서 발효를 진행합니다.
실제 생두 사진 (촬영일 : 2024/08/13) |
그 다음 엘 디비소 농장에서는 무산소 발효를 진행하면서 온도, 압력, PH를 효과적으로 제어할 수 있는 ‘바이오 마스터’라는 발효 기계를 사용하여 추가로 24시간 동안 무산소 발효를 진행합니다. (바이오 마스터에 커피 체리와 함께 이전에 동일한 품종의 커피의 발효를 진행하면서 생긴 커피 체리 성분이 녹아있는 물(머스트)을 추가로 넣어주고 평균 온도 22도의 환경을 만들어줍니다.) 바이오 마스터를 통한 발효 과정을 마친 후에는 열충격(Thermel Shock)을 가하기 위해 커피를 60°C의 물에 15분간 담가둡니다.
모든 발효 공정을 마친 커피는 다음으로 건조 과정을 진행합니다. 이때 커피 건조를 더욱 효과적으로 제어할 수 있는 스테인리스 재질의 건조 장비를 사용합니다. 엘 디비소 농장에서는 이 장비를 사용하여 건조 과정에서 생길 수 있는 변수를 제거하고, 항상 일관적인 건조 환경을 재현하여, 커피 품질을 더욱 효과적으로 제어합니다. 커피의 습도가 10%~11%에 도달할 때까지 건조를 진행하면서 최대 건조 온도는 37도를 초과하지 않게 합니다. 이렇게 건조를 진행한 커피는 본연의 향을 잘 간직하여 복합적인 여러 다양한 풍미를 유지합니다.
2024 WBC 챔피언이 사용했던 커피와 동일한 농장에서 동일한 품종으로 만들어진 이 콜롬비아 아지 버번 내추럴 커피는 열대 과일들을 먹는듯한 달콤함이 인상적입니다. 망고를 먹는듯한 달콤함과 함께 복숭아, 패션프루트 풍미를 바탕으로 오렌지 주스가 연상되는 산미, 달콤한 다크 초콜릿의 풍미와 크리미함, 향긋한 꽃향이 매력적입니다.
생두 상품 안내
*해당 상품은 볶지 않은 '생두' 상품으로, 직접 로스팅을 하셔야 합니다.
* 농산물인 생두 특성상 크기가 일정하지 않을 수 있으며, 일부 결점두가 있을 수 있습니다.
(생두의 특이한 외관과 색상 등은 결점두로 판단하지 않으므로 유의하시기 바랍니다.)
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